Milimilk akan berbagi cara membuat Kopi susu enak dengan Gula Aren seperti yang umumnya rame dijual di kedai kopi kekinian yang banyak merebak disekitar kita sebelum pandemik Covid – 19. Kopi susu yang enak menurut Milimilk adalah kopi yang legit, masih ada pahit dan manisnya. Karena di resep ini menggunakan susu segar, jadi ada rasa creamy yang juga akan muncul. Sebagai catatan, Milimilk menggunakan model ekspresso based untuk mendapatkan rasa pahit yang pas, alat yang digunakan adalah Rokpresso. Spesifik jenis ekspresso yang digunakan adalah Doppio atau ada yang menyebut juga dengan double ekspresso, dengan perbandingan sekitar 1 gram : 4 ml air, hasil akhirnya sekitar 60 ml untuk 15 gram kopi. Milimilk sudah mencoba menggunakan metode kopi tubruk biasa lalu disaring, coldbrew, v60, mokapot dan Rokpresso tapi rasanya untuk dapat pahit yang nampol dan sesuai keinginan pilihan paling cocok di Rokpresso. Tapi bukan berarti tanpa alat itu tidak bisa dibuat, mokapot bisa menjadi salah satu alternatif untuk mendapatkan model ekspresso, tapi kalo ada alat lain yang lebih bagus kenapa tidak….
Kita akan menggunakan takaran 250 ml (kemasan botol)
Bahan-bahan :
– 120 ml susu segar yang sudah dipasteurisasi
– 25 ml gula aren cair (cara membuat gula aren cair akan dibuat pada artikel tersendiri)
– 15 gram roasted bean coffee. Biji kopi yang digunakan houseblend Arabika dan Robusta Manggarai, karena dirasa rasa pahitnya yang didapat paling cocok. (kalo tertarik tunggu postingan selanjutnya mengenai Kopi Manggarai ya)
– 20 gram susu kental manis
– Es batu secukupnya
Peralatan :
– Rokpresso
– Grinder
– Timbangan
– Teko leher angsa
– Gelas
Cara membuat :
1. Giling biji kopi sesuai dengan kebutuhan mesin Ekspresso yang digunakan
2. Panaskan air hingga mendidih dan siapkan didalam teko leher angsa agar mudah menuang kedalam Rokpressonya. Sebelum digunakan, bilas Rokpresso dengan air yang sudah matang, setidaknya untuk mensterilkan Rokpressonya dengan sederhana dan juga untuk menghangatkan portafilternya.
3. Siapkan kopi yang sudah digiling kedalam portafilter padatkan dengan tamper spoon-nya.
4. Siapkan gelas untuk menampung ekspresso yang dibuat. Tuang air yang panas tersebut (sekitar 90 – 95 derajat Celcius) kedalam tempat air pada mesin Rokpresso dan buatlah menjadi dopio/double ekspresso.
5. Siapkan gelas atau botol yang akan digunakan untuk penyajian. Tambahkan sedikit es batu, 20 gram susu kental manis, 25 ml gula aren dan dopio yang sudah dibuat. Terakhir susu segar kedalam gelas atau botol.
6. Es Kopi Susu enak dan kekinian sudah bisa dinikmati.
Note :
– Jika ingin mengurangi rasa creamy, kita bisa ganti (tidak menggunakan) susu segar dan diganti dengan menambahkan susu kental manis hingga 40 gram (1 sachet susu kental manis).
– Ini adalah resep standar yang digunakan Milimilk, tentu bisa dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan masing-masing, tergantung rasa apa yang akan kita berikan kepada konsumen sebagai ciri khas produk kita.
– Jika ada pertanyaan atau komentar bisa dituliskan di kolom komentar atau bisa hubungi Kontak Milimilk.
– Selamat bereksperimen dan menikmati…..
– Silakan klik untuk tau Resep Membuat Milkshake Enak dan Praktis ala Milimilk #DiRumahAja